Посещяя Клайпеду  откроем для себя таинственный водный мир!

Home Forums Իմ օրագիրը Посещяя Клайпеду  откроем для себя таинственный водный мир!

  • This topic is empty.
Viewing 1 post (of 1 total)
  • Author
    Posts
  • #6141
    Garik
    Participant

    Побывая  в  Литве мне приходилось побывать в нескольких городах в Каунасе, в Клайпеде, в Паланге в Бирштонасе в Кернави, Тракае, а также посетил гору крестов в Шауляе. Посещяя эти города,  открывая для себя достопримечательности и исторические места этих местностей. Данный очерк я посвящяю  Клайпеде и музее моря. Кла́йпеда (лит. Klaipėda (инф.)) — третий по величине город Литвы после столицы Вильнюса и Каунаса. Расположен в западной её части, где Балтийское море переходит в Куршский залив. Административный центр Клайпедского уезда. Крупнейший по грузообороту порт стран Балтии.Это один из крупнейших незамерзающих морских портов на берегах Балтийского моря и Куршского залива. Клайпеда и прилегающий к нему регион имеют особую, отличную от остальной Литвы историю. Данные археологических исследований свидетельствуют о том, что он был заселён ещё в первые века нашей эры. До 1525 года Мемель принадлежал рыцарям Тевтонского ордена. До 1923 года — Германии, что отразилось на архитектурном облике этой «балтийской жемчужины». В силу своей истории, этнический и языковой облик города носил и носит многонациональный характер.

    Помимо литовцев, в нём проживает значительное количество русских. Рекой Данге (наряду с историческим названием, также официально называется Дане, а выше города — Акмена) город разделён на две части — левобережный Старый город и правобережный современный городской центр.Клайпеда неоднократно меняла своё название. Крепость, основанная немецкими рыцарями на территории древних куршей, носила название Мемель по скаловскому названию Немана, который переняли и немцы. Жемайтские племена, жившие рядом с куршскими поселениями, называли местность Клайпеда. В настоящее время городище этого замка составляет исторический центр города. Литовское государство переименовало его в Клайпеду, это имя город носил в 1923—39 годах. После аннексии гитлеровской Германией, город вновь превратился в Мемель в 1939—45 годах. Надо отметить, что литовское «Клайпеда», в первых письменных источниках записанное как Калойпеде, Клавпеде, Клаупеде, Клеупеде, регулярно употреблялось для обозначения окружающего региона уже с начала XV в. (впервые упоминается в 1413 г.) Местная топонимика отражает в  первую очередь  куршские, жемайтские и курсениекские названия — Мелнраге (Melnragė  с  латышского,  старокуршского   курсениекского — Чёрный Рог/Чёрный мыс, Giruliai c литовского Лесной, Smeltė с литовского (smėlis, smiltis) и с латышского (smilts, smiltis) — Песчаная), так что древнее название Калойпеде предположительно имеет куршское или жемайтское происхождение. Так как в жемайтских говорах есть довольно значимый куршский субстрат, однозначный ответ дать довольно сложно.

    Немецкие составители местных карт, как правило, обычно не переименовывали, а онемечивали местные названия. Например — Погеген, Пилсатен, Акмонисчкен, в которых очевидны древние куршские и литовские названия. Название Мемеле древние литовцы употребляли для описания заболоченных участков нижнего течения р. Неман. В древнем документе, описывающем первый поход Тевтонского ордена в «языческие земли», указано, что отряд долгое время шёл по правому берегу реки Мемеле, намереваясь выйти к её устью. Не имея точных карт, они не знали, что Неман впадает в Куршский залив.(Продолжая поход уже по правому берегу залива, они вышли к месту его впадения в море, по-прежнему думая, что перед ними и есть устье Немана. Соответственно, основанная крепость назвалась Мемельбург.

    Позднее наименование даже упоминалось в национальном гимне Германии («Das Lied der Deutschen»), как самый восточный город немецких земель: «Von der Maas bis an die Memel» («От Мааса до Мемеля»).Хотя в основном город в картографии обозначался как Мемель, уже в таких исторических трудах, как «Alt und neues Preussen» («Старая и Новая Пруссия») Кристофера Гарткноха (1689), на карте обозначалась Caloypede. Территория Клайпеды принадлежала северной части Литовского Департамента Восточной Пруссии. И так мой очередной очерк посвящен Клайпеде и о музее моря. Под таким звучным девизом Литовский морской музей приглашает посетить его экспозиции морской природы и истории, которые с особой теплотой и заботой постоянно преумножаются, побывать на выступлениях дельфинов, принять участие в разных праздниках и мероприятиях.

    Морской музей является республиканским музеем, государственным бюджетным учреждением, находящимся в ведении Министерства культуры. Музей обосновался в самой северной точке Куршской косы – Копгалисе, где заканчивается Куршская коса, полуостров длиной 98 километров, и открываются ворота Клайпедского порта. Во второй половине 19 в. была построена Копгалисская защитная морская крепость – форт на Куршской косе, который во время Второй мировой войны был почти полностью разрушен. В 1979 году форт на Куршской косе был восстановлен и превращен в музей.Музей собирает, хранит, исследует, консервирует, реставрирует и популяризирует музейные ценности, которые отражают историю судоходства Литвы, как морского государства, и разнообразие морской природы. На многих экспозициях используются новейшие технологии и способы для передачи информации.

    Это позволяет активно развивать многофункциональную просветительскую, эдукационную и научно-исследовательскую деятельность.В 1979 году в реставрированном форте Куршской косы был открыт Морской музей. Оборудованы аквариумы с пресноводными рыбами Литвы, рыбами Балтийского и тропических морей, а также экспозиция морской природы. Площадь Литовского морского музея составляет 13 гектаров. В бассейнах под открытым небом возле центрального редута, в здании аквариума поселились пингвины, балтийские тюлени, северные морские львы. В подземных коридорах и казематах под крепостным валом оборудована экспозиция истории Литовского судоходства, на насыпи, на бывших площадках для орудий, экспонируется коллекция старинных и современных якорей. Всего в собрании Морского музея хранится более 88 тыс. экспонатов. Самая большая коллекция – это препараты морской природы:  раковины моллюсков, кораллы, ракообразные, иглокожие, морские птицы, рыбы и млекопитающие.  В собраниях музея имеются геологические, археологические, этнографические и экспонаты нумизматики, картографии, судовой техники, письменности, филателии.В 1994 году рядом с Морским музеем был открыт дельфинарий – единственный на восточном побережье Балтийского моря. Здесь живут дельфины – черноморские афалины, класс млекопитающие, подотряд зубатые киты.

    В дельфинарии проходят веселые эдукационные мероприятия, в ходе которых посетители могут познакомиться с морскими млекопитающими с очень высокими интеллектуальными способностями. С 2001 г. в дельфинарии Литовского морского музея был разработан и запущен особый проект общения дельфинов с детьми – дельфинотерапия: проводится работа с детьми, имеющими различные отклонения в состоянии здоровья.Литовский морской музей гордится построенным в 2001 году плавучим экспонатом под названием курéнас (парусная рыбацкая плоскодонная лодка), на котором ежегодно организуются этнокультурные экспедиции в Литве и за ее пределами.Литовский морской музей – один из наиболее посещаемых музеев в стране, где ежегодно бывает около полумиллиона гостей из Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, России, Германии и других зарубежных стран.  За почти 40 лет музей посетили более 15 млн. человек. 

    Гарик Аветисян Фото: Сирарпи Карапетян

Viewing 1 post (of 1 total)
  • You must be logged in to reply to this topic.